当前位置: 首页>>体质测试>>正文
关于申请暂缓或免予执行《国家学生体质健康标准》的规定
发布时间:2017-10-20 作者: 来源: 浏览次数:

关于申请暂缓或免予执行《国家学生体质健康标准》的规定

(草案)

 

依据《武汉大学关于执行<国家学生体质健康标准>的通知》(武大体卫﹝20151号)要求(以下简称《标准》),将暂缓或免予执行《标准》做如下规定:

第一部分  总则

    第一条 学生可根据自身具体情况,向武汉大学体质健康研究中心申请暂缓或免予执行《标准》。免测申请表存入学生档案。

    第二条 学生办理暂缓或免测申请,首先必须通过本人所在院(系)审批,须经主管学生工作的书记签字确认,并加盖院系公章。

    第三条 因身体健康原因的申请,须同时在文理学部校医院(以下简称校医院),由校医院内科余继红、刘丽主任或外科刘学理主任诊断病情,给出意见,并签字,加盖校医院公章。学生在校医院诊断病情时,需履行挂号手续。

    第四条  弄虚作假一经查实,该生该年体测成绩以零分记入学生档案,并上报学校学工部门,追究学生本人责任。

    第五条  为达到不合理目的,在校医院无理取闹,干扰医生工作,将向学校学工部门及所在院系反映,追究学生本人责任。

第二部分  因健康原因申请条件

    第六条  学生申请暂缓或免予执行《标准》,是根据学校每年安排的测试时间选择申请类别。

    第七条  学生测试以自然年为单位计算,每年测试时间暂定为每年上半年415日至615日,下半年915日至1115日。每个学生应在规定时间内完成测试。

    第八条  因身体健康原因免予执行《标准》,分为四年免测某年免测两种。经校医院诊断证明长期不适合体育运动者,可申请四年免予执行《标准》,且只需办理一次申请手续。

    第九条  经校医院医生诊断,证明短期不适合体育运动的,校体质健康研究中心,将根据医生的处治意见,审批该生是该年免予执行《标准》或是暂缓执行《标准》。

第三部分  因各种事由申请条件

    第十条  因各种事由,该年上半年415日至615日和下半年915日至1115日都不能在校参加体质测试的学生,才能申请因事免予执行《标准》。

    第十一条  因各种事由,不能在上半年415日至615日期间参加体质测试,需上网申请缓测,参加下半年测试。

    第十二条  本人的测试安排在上半年,无故本人没有参加,不能再以任何事由(如实习、交流、考研等),不参加下半年的测试,届时,学生必须返校参加测试,否则该年测试成绩以零分处理。

    第十三条  已知下半年必须离校参加实习等活动,本人的测试又被安排在下半年,学生可自主预约参加上半年测试,不用申请。

    第十四条  本人测试被安排在下半年,因突发原因,整个下半年测试期间不在学校,可提出申请,校体质健康研究中心可根据具体情况,准予该生该年暂缓执行《标准》或免予执行《标准》。

第四部分  申请程序

   第十五条  在珞珈体育网下载暂缓或免予执行《标准》申请表,如实填写,首先在所在学院办理手续(主管学生工作的书记签字,加盖学院公章)。因身体健康原因,还应在校医院办理手续(申请表上签字盖章,并附内(外)科主任诊断证明及处治意见)。

第十六条  体育课上保健班的学生,上体育课期间,每年可以申请当年免予执行《标准》,但必须履行申请手续,上传院系盖章的申请表和上保健班的校医院证明。体育课结束后,再申请免测,需要重新办理手续。

   第十七条  其他各级医院诊断证明和病历不能作为申请的依据,可携带其他医院诊断证明、病历和申请表,到校医院找内(外)科主任办理相关手续。

   第十八条  将办理完的申请表及相关证明拍照,上传至珞珈体育网,等待审核。所拍照片应工整、清晰。学生本人须保存好原件备查。(网上申报流程见附件表二)

   第十九条  校体质健康研究中心每周二下午集中审核学生申请。缺少必要材料或没有经过学院(或校医院)审批的申请,将不予通过,因此错过测试时间,责任由学生本人承担。

   第二十条  暂缓或免予执行《标准》申请手续,需在当年测试周期内完成。

体育部

2018.11.15

 关于网上办理学生体质健康缓免测说明.docx 

暂缓或免予执行《国家学生体质健康标准》申请表新.docx

字号: 打印 返回顶部 关闭

版权所有:武汉大学体育部(工学部体育馆办公区)
教学、选课问题:(027)68754852 关老师 体质健康测试、环跑问题:QQ 2560699024 珞珈体育客服